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ほやくさや(つきのや)

高円寺から阿佐ヶ谷に越してきた「つきのや」に飲みに行く。

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大衆酒場と書いてある通りに、新装開店とは思えない昭和な雰囲気がダサ素敵だ。

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ビールが美味い季節になった。

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喉を潤してから、ズラリと貼られた手書きのメニューを眺める。

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卓上のメニューや冷蔵庫も見て、一気にあれこれ注文する。

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小さなくさやの"だっこ"、赤ほや、生しらす、焼き牡蠣・・・・・

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日本酒は東北から始める。
福島県会津坂下の豊圀と、山形の

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一気に下して、和歌山の雑賀、広島の竹鶴、高知の

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蛤と菜の花の辛子和え、穴子の天ぷら、焼き筍、ポテサラをつまむ。

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最後は沖縄唯一の日本酒「黎明」で〆る。

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加齢臭に加えて、くさや臭とアルコール臭までする、強力なオジサンになってしまったのだ。


「つきのや」
杉並区阿佐ヶ谷1-14-12
03-5378-8007

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| 中野・高円寺・阿佐ヶ谷 | 00時00分 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

だっこ、はじめて聞きました!
おつまみ美味しそうですねー、
大好きなホヤもツヤツヤぷりぷりで
たまらないです、焼き牡蠣も♪

| にゃんとも(うさ子) | 2011/05/24 13:22 | URL |

Re: にゃんとも(うさ子)さま

私も初めて聞いたのと、なんだか可愛い名前なのでオーダーしました。
臭かったですよ。
ここは魚介が安くて、店に活気があふれてました。

| Manoa | 2011/05/27 21:43 | URL |















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