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冷やし中華はじめました(四季&受楽)

5月は暑い日も寒い日もある。
この日は雨模様で涼しいので、ご近所の四季(スージー)に、妻と温かい中華麺を食べに行く。

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早くも冷やし中華が始まったようだが、この日の気温では食べる気が起きない。

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妻はシンプルなスージー麺で、私は塩味の野菜そばだ。
要するにタンメンってことだな。
麺だけでは寂しい気もするので、春巻もオーダーする。

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ハフハフ食べている最中に、隣席の男性が冷やし中華を注文した。
出てきた麺を横目で見ると、くらげや蟹が乗って、かなり美味そうではないか!
後日の夏日に、満を持して冷やし中華を食べに行く。

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おそらく冷やし中華だけでは満腹にならなそうなので、ちまきも頼んでおく。
今シーズン初のヒヤチューだ。

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ちまきも結構美味い。

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寒い時期の酸辣湯麺探検を一旦終えて、これからは冷やし中華を追い求める旅が始まる。




ご近所の中国人が経営する家常菜の店に、冷やし坦々麺やジャージャー麺はあるが、普通の冷やし中華は無い。
やはり日本生まれの中華麺だからだろう。
四季で冷やし中華を食べたばかりなのに、地元でもう一軒の日本人経営中華料理店「受楽」に行ってみる。

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あった!

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店内は私のようなオジサン一人客が、パラパラと居るだけだ。

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冷やし中華にもう一品付けたいが、ここの餃子はボリューム大なので、食べ切れないリスクがある。

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五目冷やしそばは1500円と、石神井公園としては破格だから、シンプルな冷やし中華をオーダーした。
水菜、蒸し鶏、トマト、薄焼き卵、蟹と、こちらだって五目だ。

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かなりボリュームがあって、一品で充分満足する。
まず初夏の基本冷やし麺を食べたので、次回は地元中国人経営店の冷やしを探検したいのだ。

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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

冷やし中華の旅が始まりましたね!
今日も暑かったことですし、シーズンイン。
この先の旅程のお話が楽しみです。
受楽の五目は、何をもって五目となるかが気になるところです・・・

| psy | 2011/05/21 00:10 | URL |

Re: psyさま

昼間は暑くなってきたので、冷やし中華が美味しく感じます。
真夏は自宅でもたびたび作りますよ。
そのうち受楽の五目の正体も確かめてきますね。

| Manoa | 2011/05/21 08:24 | URL |

絶品を求めて…

考えてみれば…今までで死ぬ程美味しい冷し中華を知らない。
なので今年は、絶品冷し中華を求める旅に出ますww

ちなみに胡麻だれは嫌いなので醤油だれでww
コレが意外にもハードルをあげているww

この間も受楽に行きましたが…
ついついタンギョウを頼んでしましましたww

| 大豆 | 2011/05/21 12:04 | URL |

Re: 大豆さま

そうなんですよ。
ラーメンの美味しいのには遭遇しますが、冷やし中華で絶品には出会えません。
私は胡麻だれも好みなので、捜索範囲は広いです。
私も絶品ヒヤチュー探しがんばります。

| Manoa | 2011/05/24 06:40 | URL |















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