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福生でピュッ

福生の西友にランチを食べに行く。
安くて美味くて気に入った「北京菜館」の階まで、エスカレーターで上がる。

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なぜいつも空いているのか不思議だ。

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酸辣湯麺、焼き餃子、もやしタンメンのセットをオーダーする。

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いろいろ並んで豪華な食卓だ。
取り分けて食べ尽すと、かなり満腹になる。



食べている途中で、西友の前に焼き小籠包の店があると聞いたことを思い出した。
焼き餃子を頼まずに、焼き小籠包にすれば良かったと思ったが、後の祭りなのだ。
食後に一応店を見に行く。
小さな店の名前は「明月」だ。

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ここまで来て、食べずに帰るのもシャクだ。
4個入りを買えば、二人だから大丈夫だろう。

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歩道に面した小さなテーブルに座る。

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中国人のオネーサンが運んできた小籠包を、食べ方ガイドに従って試食する。

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焼き小籠包の上部を箸で破り、レンゲに熱々スープ移して飲む。
本体は黒酢で食う。

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めんどくさいので、二個目は丸ごとかぶりつく。
熱々の肉汁がピュッと飛び出し、テーブルを汚してしまう。
小麦の皮に肉の具で、食材はほぼ同じなのに、餃子とは違った美味さだからおもしろいのだ。


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| 福生市・昭島市 | 00時00分 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

中華モードに入りました

焼き小籠包、そうやって食べる物なのですね!
相当熱そうかと思われますので、丸ごとだとアチチなのでは・・・?
確か、吉祥寺にも小籠包のお店があった気がしますので、週末確認に行こうと思います。

| psy | 2011/03/03 01:12 | URL |

や・・・やばすぎるっ(>_<)

明日、中華料理のお店へGO!モード全開ですっ

| にゃんとも(うさ子) | 2011/03/03 22:39 | URL |

Re: psyさま

書いてあった通りにやってみましたが、箸で上部に穴を開けるのは結構難しかったですよ。
吉祥寺で美味しいものを堪能してください。

| Manoa | 2011/03/04 17:41 | URL |

Re: にゃんとも(うさ子)さま

世界中どこに行っても中華料理の店があるので、中国人パワーはすごいと思います。
ここも中国人が頑張ってましたよ。
焼きは初めて食べました。

| Manoa | 2011/03/04 17:43 | URL |

おおっ、ついに行かれましたか♪

久しぶりです、ウエストさん。
おおっ!ついにオススメさせていただいた所、
行ってくださいましたね^^

車の中で私も食べましたが、やはりピュツ!と飛び散りました。
長男も産まれて少し落ち着いてきたので、次回は買ってかえって
おうちで食べようかなと思います♪

| Green-kevi | 2011/04/25 16:53 | URL | ≫ EDIT

Re: Green-keviさま

男の子だったのですね。
おめでとうございます。
小籠包情報ありがとうございました。
震災後はほとんど多摩方面に行ってないので、連休中に一度ぐらいはドライブするつもりです。
そろそろ花粉の時期も過ぎましたからね。

| Manoa | 2011/04/26 17:41 | URL |















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