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〆はカレー(たつや)

沼袋の鉄板焼き「すみだ」を出ても、すぐ帰るにはもったいない時間だ。
「すみだ」の向かい側にある「嘉兵衛」も良さそうな居酒屋だが、もう少し沼袋探索することにした。
腹八分目なので、軽く飲めそうな店を探す。
バス通りを渡ると、路地の奥に赤提灯が見える。
秋元屋から独立した「たつや」だった。

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やきとん気分では無いのに、空席があるので入ってしまった。

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卓上や壁の品書きを見て、なるべく軽そうな物を探す。

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日本酒は好みの銘柄が無いので、シャリハイを飲む。

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つまみは大根漬け、ごぼう漬け、じゃがいものオーロラ炒めにする。
うずらの卵が入り、なんだかわからないが美味い味付けだ。

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シャリハイは腹に溜まるので、キンミヤ焼酎を頼む。

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一口飲んでから、シロップを入れて梅味にする。

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口当たりがいいからたちまち飲み干して、もう一杯は葡萄シロップを垂らす。
と、隣席の客がもつカレーを頼んだ。
横目でチラ見すると美味そうじゃないか。
梅と葡萄で口の中が甘くなっていたので、腹いっぱいなのにカレーを頼んでしまう。

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うまっ!



私好みの辛さとトロミ加減で、すっかり気に入った。
次回は一軒目に来て、焼きとんも試してみよう。


「たつや」
中野区沼袋3-27-6

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