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今年も回ってます(イル・ポンテ)

妻が「今日の昼はイル・ポンテに行こう」と言う。
我が家から近い距離にあるパスタとピザが美味い店だ。
妻の友人二人と、12時に店で待ち合わせているらしい。
予約を受け付けていない店だし、昼時はいつも混んでいるので、「もう少し早い時間に行った方がいいんじゃないか」と言うと、「だから15分ぐらい前に行って、席取りしておいて」だって。
なるほど、オレを誘ったのはそんなワケだったのね。

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反抗もせずに一人で先乗りし、4人掛けのテーブルを確保する。
黙って待つのもシャクだから、ビールを飲み始める。

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熱帯魚やメニューを見て待つ。

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席取りした者の特権として、オーダーは私に一任してもらう。
自分の好みで、ミックスピザのLサイズ、アサリとしめじの和風醤油味スパゲッティ、二色の手打ちパスタを使ったパリア・エ・フィエーノ、ペスカトーレ・リゾットを選ぶ。
オーダーが厨房に通ると、店主のピザ生地空中回転技が始まった。

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遠心力でピザ生地の周囲が厚く、中心部が薄くなって行く。
具を乗せた時に均等の厚みになって、均一に火が通るという技だ。

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パスタも二種登場したので、4人で取り分けて楽しむ。

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最後に出てきたリゾットも、米のアルデンテ具合がいい感じだ。

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新メニューも日替わり品も無いが、いつ来ても変わらぬ美味さが貴重な店なのだ。


「イル・ポンテ」
練馬区石神井町6-32-28
03-3904-4494

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