めざせ印税生活(太鼓屋)
夢の印税生活はどんなに優雅なのか聞きたくて、鷺ノ宮の蕎麦屋「太鼓屋」で待ち合わせる。
最近はストイック過ぎる蕎麦屋が増えて、酒も煙草も嗜む私は肩身が狭いが、ここは居酒屋と言ってもいいぐらい気さくな雰囲気だ。
厨房が見えるカウンターに座り、生ビールで乾杯する。
蕎麦屋とは思えない酒肴の多さに迷い、店主に聞きながら選定作業を進める。
まずは茗荷のたまり漬け、蓮根天、煮奴の三品だ。
蓮根天は添えられたバター醤油で食べる。
これにはハマった。
茶豆とクラッカーが添えられたレバパテを挟み、冷蔵庫の中身を見て、村祐、而今、一白水成も飲む。
蕎麦クィーンは小柄でスリムだが、酒量も食欲も私と同等だ。
しっかり蕎麦も頼む。
しかもボリュームたっぷりな地鶏の味噌つけ汁蕎麦と、カレー蕎麦だ。
満腹になり過ぎて、夢の印税生活についてヒアリングするのを忘れてしまったのだ。
「太鼓屋」
中野区鷺宮3-20-5
03-3337-0321
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| 野方・都立家政・鷺ノ宮 | 00時00分 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑
はじめまして
東京ウエストも、つれづれ蕎麦も、いつも拝見しております。
ビッグなお二人の飲み会に、参加させていただきたかったです(笑)
西武新宿線在住の蕎麦好き酒好きなので、太鼓屋にはいつか行きたいと思っておりました。
この記事を拝見して、すぐにでも味噌つけ汁蕎麦が食べたくなりました。
天ぷらをバター醤油で食べるのは、カロリーが心配になりますね。
でも美味しそうです。
| サカ | 2010/04/09 09:55 | URL |