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溶岩とタジン(炉庵)

昨年の暮れぐらいだろうか、目白に気になる新店ができたのだが、私にとって探検をためらう理由があって、訪問を先延ばしにしている。
目白にはもう一軒、未訪の溶岩焼きとタジン鍋の店があるので、花粉よけのマスクを着用して食べに行く。
目的地の「炉庵」は、4サイズあるオムライスで有名な「レフティ」と同じビルにあり、向かい合わせで営業している。

炉外0007


厨房を囲むカウンターだけの店内に入ると、一番奥に案内される。

炉中0001


生ビールを飲みながらメニューを見ていると、店主が「おまかせして頂けますか」と言う。
タジン鍋を含むオススメが次々に出るので、腹いっぱいになったところでストップすればいいらしい。

炉ビア0002


最初は魚介三種の前菜に、ミネストローネ風のじゃがいも。

炉前菜0006

炉じゃが0001


日本酒は栄川、影虎、一の蔵ともう一種だけだ。
とりあえず在庫の酒は全種飲む。
油を使わずに富士山の溶岩で焼いた手羽を食べる。

炉手羽0008


そして主役のタジン鍋が登場する。

炉タジン0001



水が貴重な北アフリカで生まれた、食材から出た水分で蒸し焼きする鍋だ。
旨みが凝縮した豚肉と野菜を、ポン酢で食べる。

炉タジン中0001


タジン鍋を食べ終わると、かなり腹がきつくなる。
帆立が出た時点で、焼き物にストップをかけた。

炉ホタテ0004


漬物、セロリで口中をさっぱりさせ、スープで〆る。

炉漬物0009

炉セロリ0003

炉スープ0002

一年ほど前からタジン鍋を買うかどうか悩み中だ。
蓋が小さければ普通の鍋だし、これだけ大きいと収納に困る。
今までも私が買った蕎麦打ち道具一式とか、パスタマシンとか、燻製道具とか、キャンプ用品一式とか、ほとんど邪魔者扱いされて、物置の奥深く放置されている。
もしタジン鍋を買ったら、同じ運命を辿るのは必至なのだ。


「炉庵」
豊島区目白3-5-8-2F
03-3954-1063

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| 目白・雑司ヶ谷 | 00時00分 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

燻製道具、いいですねぇ♪
流行った頃に、デザイナーさんの事務所で
燻製パーティーをしたのがすごく楽しかったので(^-^)

あの頃より、今の方が、
ハイボールなんかも飲めるようになったし、
燻製パーティー、楽しめそうな気がします♪

でも、道具を置く場所は、なし・・・(>_<)

| にゃんとも(うさ子) | 2010/03/21 00:56 | URL |

インパクトあるタジン鍋!

このタジン鍋、よくデパートなどで見かけるものと違ってかなりのディープインパクトです。
一瞬、土鍋の蓋を、他の大鉢ととりかえてみてもタジン鍋っぽい作用になるv-362と思うのは邪推でしょうか…
ワタシもタジン鍋、気になるんですよね…でも、場所とるし。
燻製道具はいいですね…ソーセージだったり、ベーコンだったり…お魚だったり…買ってきたものでもワンランクアップして楽しめそう…v-10

| ちぃちぃ | 2010/03/21 07:06 | URL |

蕎麦打ち道具まで!

いつか、エイヤ~と処分されてしまうんでしょうか!?

鍋は置物として飾ったら、とも思えますが
、やっぱりやめといた方がいいかもしれません(^_^;)

| kei武蔵野 | 2010/03/21 10:08 | URL |

Re: にゃんとも(うさ子)さま

今は中華鍋を利用して燻製を作ってます。
専用の道具は嵩張るので、妻に嫌われてますよ。
キャンプに行って燻製を作ると、煙も気になりません。

| Manoa | 2010/03/22 06:18 | URL |

Re: ちぃちぃさま

かなり蓋が大きかったのでビックリでした。
私が買おうか迷ったやつは、もう少し蓋が小さいタイプです。
スモーカーは物置の奥なので、燻製は中華鍋でたまに作りますが、後片付けが結構大変なんですよ。

| Manoa | 2010/03/22 06:21 | URL |

Re: kei武蔵野さま

20年近く前に、合羽橋で蕎麦打ち道具一式を買いました。
かなりの投資額だったので、使わないのに捨てられません。
自分で作った蕎麦は、自分でも美味しいと思えず悲しかったですよ。

| Manoa | 2010/03/22 06:25 | URL |

はじめまして

仕事場が練馬なので、よくお邪魔しております。ご存じかどうか、大泉学園の南口すぐに新鮮組という居酒屋がありますが、そちらでは3年以上前からタジン鍋を使った料理を出して、大泉にしてはかなり早い方でしょうか。魚介類中心のお店ですが、日本酒の品揃えが、お好みかどうか…。いらしたことおありでしょうか。

| てんてん | 2010/03/23 05:19 | URL |

タジン鍋

この記事を読んだからではないのですが、
日曜日にタジン鍋買ってしまいました。

大きいのは保管場所がないので
小さめのモノです。

有田の伝統工芸士の知人が日本橋で作品展を
開催しており、お目当てのモノは別のモノだったのですが、
絵付けしたものが気に入ってしまい、つい購入してしまいました。

しばらくは遅い時間に食べるダイエット夕食用調理器かも・・・。

| vis | 2010/03/24 00:25 | URL |

Re: てんてんさま

はじめまして。
新鮮組には何年か前に入ったことがあります。
残念ながら日本酒の品ぞろえは私好みでなかったんですよ。
それも品切れが多かったと記憶してます。
でもタジン鍋が3年前からとは、ずいぶん早いですね。
情報ありがとうございます。

| Manoa | 2010/03/24 09:45 | URL |

Re: visさま

私もコンパクトサイズなら、買ってもいいかなと思ってます。
でも蓋が小さいと、タジンの機能を果たせるのか心配ですが。
使用された感想を聞かせてください。

| Manoa | 2010/03/24 09:48 | URL |

またまた追加ネタです。

またまた古い記事にコメントですいません。

タジン鍋、先週ですがやっと届きました。
大きさですが、小さめでも家庭用では十分です。
普通の鍋と違って、大人数でなければ食べきり
サイズがちょうど良い感じです。1~2人用でも
思ったより野菜は十分入ります。タジン機能は
小さくても大丈夫でした。


ただ、おかずがこの鍋料理だけの場合はさすがに
小さいかもしれませんが、大きいタジンでは
タレを工夫しないとポン酢だけでは飽きてしまう
おそれが・・・。

あと、選ぶコツとしてフタはお椀形のほうが
内側に反り返っているタイプ(富士山型?)よりも
当然ですが野菜がたっぷり乗せられます。

収納を考えると小さいサイズがお奨めですv-271

| vis | 2010/04/12 22:01 | URL |

Re: visさま

またまた情報ありがとうございます。
どこかのホームセンターで買おうと思っていながら、先日青梅のカインズに行ったのに、コロッと忘れてしまいました。
買ったらブログで報告します。

| Manoa | 2010/04/13 10:57 | URL |















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