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お取り寄せ新年会

妻と娘はそれぞれ初売りに出撃し、息子は大晦日から飲みに行ったきり顔を見ていない。
一人残されたお父さんは、当夜の新年会用に仕入れた日本酒の試飲を、まだ明るいうちから始める。
新年会の酒肴は、お取り寄せや頂き物が豊富にあるので安心だ。
初めて取り寄せた品もあるので、あれこれ試食する。


毎年取り寄せている函館「ヤマノ中村商店」の、いかの粕漬けと松前漬け。
これは間違いない美味さだ。
いかの粕漬けは軽く山葵醤油で食べる。

家いか箱0001

中村いか0008

中村がごめ0001

中村帆立0002


同じく北海道から、小樽「堀内水産食品」の、鮭と鰊の飯寿し(いずし)に各種海産珍味。
30年ほど前に北海道で初めて飯寿しを食べた時は、たいして美味いとは思わなかったのだが、オジサンになった今、日本酒に合わせるとたまらない酒肴だ。
乳酸発酵食品だから、体にもいいような気がする。

堀内樽0004

堀内たる0004

堀内さけ0003

堀内にしん0005

堀内にしんパック0002

にしん皿0003


これ一瓶で酒が三升飲める三升漬けに、鰊のきりこみ。
三升は無理だが、それぞれで三合はイケる。

堀内三升瓶0002

いか皿0001

堀内にしん瓶0006

堀内名0003


大阪からは神宗(かんそう)の塩昆布。
粒山椒が効いて、これも三合は固い。

大阪袋0008

大阪昆布0007

日本酒に合うつまみは、ご飯の友としても抜群の親友になれる。
日本酒が三合としたら、ご飯なら三杯は軽いのだ。
暗くなっても妻は帰ってこないので、あれこれつまみながら、日本酒も冷やや燗で試しているうちに、ほろ酔いを通り越してきたぞ。



妻が自分用の服の他に、大量の牛肉を抱えて帰宅した。
料理する時間も気力も無いので、すき焼きをメインにするのだと言う。
テーブルクロスまで買ってきたので、私の試飲と試食は撤収させられる。

3慶祝0002


最初に来たビール党のたけし母に合わせて、一回目の乾杯はビールだ。

3ビール0001

3テーブル0006


ビールは一本だけで、またもや私は日本酒に戻る。

3白鹿0003

3なます0005

3柿0008

堀内にしん器0003

中村松前器0001

銀杏0005


一時間半遅れて、たけしとヨメが娘を連れて登場する頃は、睡魔も一緒にやって来た。

たけヨメ

たけ母

3赤0010


たけし持参の相模灘と鮪までは覚えているが、それ以降は記憶が途切れた。

3相模0004

3鮪0011


深夜に空腹と喉の渇きで目が覚める。
テーブルはすっかり片付けられていた。
冷蔵庫を開け、残っていた鮪で丼を作る。

漬け丼0004

こんな食生活を続けたので、久々にスーツを着たらキツかったのだ。

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| 家で晩酌 | 00時00分 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

うらやましいです

いつものように美味しそうなものがたくさんですね。でもワタシがこの調子で日本酒を呑み、山海の珍味を食べていたらスーツがきつくなるだけではすまないと思います(キッパリ!)
それにしても、お・い・し・そ・う!!!!!!

| モッピー | 2010/01/06 12:41 | URL | ≫ EDIT

石神井出身北海道在住小豆です。
今年もよろしくお願いいたします。
自宅新年会、いいですねえ。
飯寿司は北海道を代表する珍味だと思います。
正月に向けて、それぞれの家が飯寿司をつくります。
なのでこの時期、知り合いの家に行くたびに、その家オリジナルの
飯寿司が山盛りで出てきます。
私はあんまり得意ほうではないので、けっこう厳しいです。

| 小豆 | 2010/01/06 14:43 | URL |

明けましておめでとうございます!

昼から1人で飲んでいたのに、夜また宴会では、
途中から記憶が途切れてしまうのも納得です(笑)。
去年もアメリカ滞在中にmanoaさんのblogでヤマノ中村商店のイカ粕漬けを見て
「買わなきゃ!」って思っていたのを、今の今まですっかり忘れておりました(汗)。
かわなきゃー!

というワケで、(どんなワケだか)
今年もよろしくお願いします!

| まき子 | 2010/01/06 21:26 | URL | ≫ EDIT

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| | 2010/01/07 23:34 | |

Re: モッピーさま

取り寄せ品中心だったので、ほとんど料理しないで済ませました。
どれも酒に良く合うので、かなり飲み過ぎましたよ。
昨夜は今年初めて酒を抜きました。

| Manoa | 2010/01/08 11:39 | URL |

Re: 小豆さま

正月は朝昼晩と飲み続けるので、空き瓶の量は流行らない居酒屋並みでしたよ。
飯寿司はかなり久しぶりに食べましたが、日本酒には良く合いました。
一番酒に合ったのは、鰊の切り込みでしたよ。

| Manoa | 2010/01/08 11:42 | URL |

Re: まき子さま

実は朝もお節で軽く飲んでたんですよ。
夕方にはかなり意識朦朧でした。
いかの粕漬けとか松前漬けはもちろん、いかの三升漬けと鰊の切り込みも、日本酒にはピタピタです。

| Manoa | 2010/01/08 11:46 | URL |















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