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19世紀のホテルで

パリの旅で、唯一事前予約していたレストランに向かう。
この夜は妻の誕生日当日だからね。
19世紀に建てられた5つ星ホテル「HOSPES LANCASTER」のレストラン「La Table de Lancaster」が今宵の食事場所だ。

ラン外観0013


妻がどこかのフレンチシェフから聞いた店で、ロアンヌのミシュラン3つ星レストラン「ミシェル・トロワグロ」の支店的存在らしい。
ホテルの外も中も、かなり素敵だ。

ラン入り口0011

ランロビー0002

ラン鏡0016

ランツリー0002


中庭は雪が降り積もったようにディスプレイされている。

ラン庭0014


待つほどのこともなく個室に案内された。

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メニューを見せてもらう。

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いきなりSweetから始まり、Zesty、Tomato spirit、Sharp & Brightなどと区分されているので、日本人の理解度許容範囲を越えている。
妻に言わせると、パリの星付きレストランとしては手頃な価格らしいが、20ユーロ平均のSweet価格も、私の理解とフトコロの許容範囲を越えている。
20ユーロって、2,600円だぜ。
冒険できずに4品のオマカセコースに決めた。
115ユーロだ。



せっかくの誕生日だから、シャンパンを一本もらう。
とにかく照明を落としてあるので、デジカメを高感度に設定しても暗過ぎる写真だ。
肉眼で見ても料理の色が判別し難い。
最初に出たのは、お通しというか、おつまみというか、アミューズというか。

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la15.jpg


もう一品、トマトの上にポロ葱が乗ったアミューズみたいなものが出される。

la6.jpg


まずは撮影の儀式をしていたら、ここにスープが注がれた。
先に食べないで良かったよ。
薄っすらと酸味がある、不思議なエスニック風味のスープだ。

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白身魚の薄作りのような、これも不思議な風味の前菜。

la17.jpg

la10.jpg

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軽い味付けが多いので、白ワインに切り替える。
魚料理にも後からスープが注がれる。
このスープもナンプラーのような、東南アジア風の味だ。

la1.jpg

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肉料理の味付けもフレンチとは思えない。

la4.jpg


フランスに来て初めて、メインが済んでも満腹になっていないうちにデザートになった。

la8.jpg

ランキャンドル0001


ここでもまた謎の一皿が出る。

la5.jpg


今までの経験から、すぐに手を付けずに待っていたら、予想通りにソースを注ぎにきた。

la14.jpg

薄い生地の皮の中に、チョコレートが入り、熱いフランボワーズ味のソースがかけられる。
パリの星付きレストランで、不思議な食体験をしたのだった。

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| Paris | 00時00分 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

うーん、スープとソース、
私なら待てないなぁ・・・(>_<)

でも、注ぎに来た時すでに
お皿がきれいサッパリ空になってた場合の給仕の方の表情も、
いいパリ土産になるの、かも!!??(笑)

| にゃんとも(うさ子) | 2009/12/21 00:12 | URL |

Re: にゃんとも(うさ子)さま

撮影をしたので食べるのが遅れましたが、危ないところでした。
一遍にやってほしいですよ。

| Manoa | 2009/12/22 18:51 | URL |

manoaさん
お久し振りです!
久し振りすぎて どこから話したらいいのやら...
今年の初めに結婚しまして 目白から横浜に引っ越しましたv-258
11月末から12月初めにパリ&モナコに行きblogをUPしている最中ですv-237 (良かったら遊びに来てくださいねv-271
netでも色々後から復習していると manoaさんのblogが♪ しかもランカスターはちょっと気になっていたホテルでした!
さすが manoaさん節 1人でニヤニヤしてましたv-10
また ちょくちょく遊びに来ます♪ 宜しくお願いします。

| plumeria | 2010/12/20 11:59 | URL | ≫ EDIT

Re: plumeriaさま

ごぶさたしています。
結婚おめでとうございます。
横浜にお住まいとは、だんだん遠くに行ってしまいますね。
パリの記事も拝見しました。
一年前のクリスマスが懐かしいです。
ランカスターは少し好みではなかったので、行かなくて正解だったかもしれません。

| Manoa | 2010/12/21 14:10 | URL |















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