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酒屋の居酒屋(暁)

地元の居酒屋たけしクンから、江古田にある酒屋が居酒屋を開いたとの情報が入った。
いい日本酒を扱ってる酒屋らしいので、きっと居酒屋も期待できそうだ。
一緒に飲みに行きましょうと言われたが、年中無休のたけしクンだから、なかなかスケジュールを合わせられない。
とても待ちきれず、一足先に江古田駅に向かおうと思ったら、直前に酒友から江古田の新店に行ったとの情報が入る。
たけしクンから聞いた居酒屋とは別の店で、なかなか良さそうなのだ。
大いに迷いながらも、とりあえず江古田に行ってから決めることにした。

江古田駅0004


改札を出る前から、祭りの音が聞こえてくる。
なんだか飲む前からウキウキしてきたぞ。

江古田銀座0003

江古田祭り0002

鉦や太鼓で気分は高揚しても、夏が行ってしまったと思うと少々寂しい。

江古田神輿0001


まずは酒友から聞いた和食店へ。
外観はまさに私好みだ。
外から覗ける店内は、すでに八割方埋まっている。
日本酒は何があるのかわからないのが、判断に迷うところだ。

江古田0001


たけしクン情報店もここから近いはずだ。
さらに歩く。
千川通りを渡ると、目的の「食と和酒の店 暁」が見えた。
オーナーの「酒の秋山」は、100mほど目白通り方向にあるらしい。

暁外0001


こちらには先客が見えない。
開店して三週間ほど経っているようなので、そろそろ接客も慣れた頃だろう。
入店を決める。
地下に座敷があるようだが、厨房がある一階に席を取る。
テーブル席はミニサイズなので、カウンター席にした。

暁テーブル0002

暁冷蔵庫0005

暁暖簾0008


さすがに酒屋がオーナーだけあって、酒蔵の前掛けが豊富だ。
まず酒の品書きを見ると、徳利が一合だとすると安い。
定番メニューにも日本酒が書いてあるので、選択肢はかなり多い。

暁メニュー0003



乾杯ビールは省略し、最初から日本酒で行く。
獺祭の発泡にごりにするか迷った挙句、奈良萬のおりがらみでスタートした。

暁奈良0004


チェイサー用の器や箸置きは店名入りのオリジナルなのに、徳利や猪口はトホホレベルというか、私好みではないのがツライ。

暁湯のみ0005

暁箸置き0001

暁徳利0007


行く夏を惜しんで、玉川のアイスブレーカーをロックで試してみる。

暁アイス0001


酒肴は刺身の盛り合わせに、穴子と無花果の天ぷら。

暁通し0012

暁刺身0006

暁穴子0011


千代むすびと、仙禽を続ける。

暁千代0003

暁仙きん0002


練馬産の南瓜とトマト。

暁カボチャ0001


カウンターに置いてあった、昭和30年から40年代の練馬の写真集を見る。

暁本0009


今や大きく変貌しつつある石神井公園の駅舎は、昔の方が味がある。

暁石神井0010


私が毎日のように通る石神井公園銀座商店街。
時々日本酒を買う「いせや」は、昭和30年からあったのか!?

暁伊勢屋0004

あの頃の日本酒は、まだ米が配給制だったから、きっと混ぜ物が多くて美味しくなかっただろう。
こんなに美味い酒が豊富な時代になって、しみじみと幸せなのだ。


「暁」
練馬区豊玉上1-11-6
03-3557-7348

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| 江古田 | 00時00分 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

ちょっと!

お疲れ様です!
初のコメントです!
フライングっすよ!
外装、内装、料理、酒など気合い入ってそうですね。
明日ちょっくら酒屋さんの方には顔だそうと思ってます。
お店のほうには無理矢理中見せてって見学させてもらおかなーと!おもしろそーだったらお付き合いさせていただく方向で!
お楽しみに!

| 喰酔たけし | 2009/09/07 04:09 | URL |

あららら( ´艸`)

“待ちきれず”だったんですね~
それにしても、やはり酒屋さんのお店酒揃えがすごいです~
先日“アイスブレーカー”を目白の酒屋で見かけた時は感動しました有る所には有るんですね。

| 石神井組 | 2009/09/07 07:52 | URL |

爺さんが

また見つけましたね、酒好きの嗅覚ですね。

内の爺さん、新潟から出てきた杜氏だったんですが、当時(90年ほど前)は冷蔵庫も無く酒の醗酵を止めるには火を入れるとか、醸造用アルコールを入れるとか、酸化防止剤を入れるしかなく、酒造りは博打みたいなものだったそうです。(時期を間違えると酢になる)
今、冷蔵庫が酒屋にも普及して純米酒を陳列販売(純米酒はワインより熱に弱い)出来るようになった今は、酒飲みには幸せな時代です。

でも爺さん曰く、醸造用アルコールを入れないと酒にしまりが悪く(当時、冷
など無く常温か燗しかない時代)、酸化防止剤にも混ぜる(自分でいろいろ入れて試したらしい)といろいろな味があって楽しめた、といっていました。

| さくじ (板橋在住) | 2009/09/07 08:59 | URL |

あはは(笑)

めずらしく、たけちゃんからツッコミが(笑)。
「一緒に行きましょう!」って言われててもフライングしちゃうくらい、楽しみだったんでしょか~。
前の記事にもありましたが、
少しずつ日本酒がこうして“普通に”広がっているのが、
なんだか嬉しいですね。

| まき子 | 2009/09/07 20:40 | URL | ≫ EDIT

秋山は昔からあります

酒の秋山ですか。
中学高校と江古田に通っていて、通学路に秋山はありました。
いわゆる、昔からの酒屋さんですよね。
最近、たまに江古田界隈を車で通るときに、敢えて路地を通ったりしていたので、秋山が始めたお店は知っていましたが、こんな感じなんですね。
イマイチ、垢抜けないあたりが江古田らしさでしょうか?でも、さすがにお酒は美味しそうですね。
ちなみに、3枚目の写真の向こうに写っている「お志ど里」、これも昔からありますね。学生時代の仲間と同窓会をやるときの定番のお店の一つです。安いんですから。

| 41になった愛読者 | 2009/09/07 23:55 | URL |

Re: たけしさま

初コメントありがとうございます。
ついフライングしてしまいました。
日本酒の種類は多く、店の人もなかなか詳しく説明できてましたが、器も料理も居心地も「たけし」の圧勝ですよ。
この日行かなかった和食店が良さそうなので、行くならそっちの方向で。

| Manoa | 2009/09/08 15:54 | URL |

Re: 石神井組さま

酒屋がオーナーですからね。
たけしクンと同じ歳ぐらいの四代目がやってる酒屋で、日本酒には力を入れてるようです。

| Manoa | 2009/09/08 15:55 | URL |

Re: さくじさま

90年前は想像を絶する時代ですが、酒造りは大変だったろうと思います
今は技術革新し、物流や保管も昔とは比べられないほど整備されてるので、いい時代ですよね。
この店もさすがに酒屋がオーナーなので、きちんと温度管理されてました。
どの酒も美味いので、次回はグラスで数多く試してみようと思ってます。

| Manoa | 2009/09/08 15:59 | URL |

Re: まき子さま

初ツッコミされてしまいました。
内緒ですけど、たけちゃんより、女性と飲んだ方が楽しいですからね。
オーナーの酒屋は現在4代目で、おそらくまき子さんと同じ歳ですよ。

| Manoa | 2009/09/08 16:01 | URL |

Re: 41になった愛読者さま

現在は四代目が襲名し、かなり日本酒に力を入れ始めたらしいです。
酒屋も改装したようなので、近々買い物に行ってみようと思ってます。
「お志ど里」は、この夜も超満員でしたよ。
江古田は石神井公園より数倍店が多そうなので、住民がうらやましいです。

| Manoa | 2009/09/08 16:06 | URL |

近所で

月曜日にそう言えばv-237と思い久々に「秋山」に行って来て
ラーメン屋さんが飲み屋さんに変わってるv-405と、思った
トコで、タイムリーな感じでびっくりしました。

美味しそうなつまみ&お酒が揃っていて、行ってみたくなりましたv-363
なんだかリサーチして頂いたみたいですe-266

先日は「秋山」さんで好きな日本酒の臥龍梅と泡盛の美ら蛍を買ってきましたe-349
久々に行くと欲しいお酒がいっぱいで困ってしまいますねっv-398

| チロ | 2009/09/09 01:03 | URL |

Re: チロさま

以前はラーメン屋と、「ワンコップ秋山」だったらしいですね。
今は一階と地下が暁になりました。
四代目になってから、いろいろ新しいことにチャレンジしているようです。
江古田は楽しい町ですね。

| Manoa | 2009/09/10 08:42 | URL |















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