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燻、炙、酒(作)

石神井公園駅と同じぐらい地味な、西武新宿線の上石神井駅に、遠方からも燗酒好きが集まる酒亭「作」がある。
焼酎とウィスキーと紹興酒はロック、ビールやホッピーは霜がつくほどキンキン、日本酒は冷酒が好きな暑がりの私は、寒い冬以外に燗酒はほとんど飲まないが、美味けりゃ温冷どちらも可だ。
上石神井の「作」は、何人かからオススメと言われていたが、西武池袋線と新宿線のアクセスはイマイチ良くないので、行く機会を作れないでいた。

この日は妻が上石神井に住む友人と会うと聞き、課題だった「作」で一緒に飲むことにした。
上石神井駅に着いてから「作」に電話を入れると、空席ありだと言われ、武蔵関方向に歩いて行く。

作外0002

作ドア0001

燻、炙、酒。

いいねー、大好きな字だよ。


ワクワクしながら店内に入る。
まだ早い時間だからか、先客は居ない。

作カウンター0001

燗酒ブラボーだって。
またまた、いいねー。

三人なので、一卓だけのテーブル席に座った。

作ドア0003


最初はビールで乾杯し、二種のお通しをつまむ。

作ビア0004

作通し0009


もちろん酒のメニューはあるが、先客が居ないので、日本酒の現物を見せてもらう。
イギリス人杜氏の作る玉川、神亀、奥播磨、竹鶴など、生酛(きもと)や山廃などが多く揃っている。
やはり燗酒に合うラインナップだ。

作冷蔵庫0001

作瓶10006

作瓶20007



ビールだけではクールダウンできてないので、日本酒のスタートは冷たいやつから。
店主に聞いて、群馬泉の初しぼりにする。

作群馬0006

作ガラス10001


つまみは燻製盛り合わせ。
ドアに燻と書いてあるぐらいだから、きっと自信作だろう。

作燻製0005

いぶりがっこ、チーズ、卵、鯖がたっぷり盛り合わされてくるが、対面の二人の箸が進まない。
酒もほとんど手付かずだ。
ははーん、どこかですでに飲んでたな。
蛸のサラダ、蓮根チーズ焼きも、私がほとんど一人で食べる。

作たこ0001

作蓮根0008

この間に飲んだのは、山形の鯉川、福岡の綾花、徳島の旭若松、奈良の生酛のどぶ(きもとのどぶ)。

作鯉0007

作綾0005


燗の温度は店主のオマカセにする。
さすがにドンピシャだ。

作旭0003

作猪口0004

初めて見る酒器なのに、なんとなく見覚えがあるような気がする。
地元居酒屋たけしでも使っている陶芸家の作品だった。

料理を出したり、器を下げたりするタイミングはいいし、酒も食べ物も美味い。
さりげなく飲んだ酒の一升瓶を近くに置いてくれるのも、ブロガーオジサンとしては嬉しい。
人気の秘密は色々ありそうなのだ。


「作」
練馬区上石神井1-19-9

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| 上石神井・武蔵関 | 00時00分 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

良い感じ(^-^)

こじんまりとした良い感じのお店ですね(*^_^*)上石神井ですか。
帰りはタクシー‥かな、やはり
それにしても、聞いた事は有っても呑んだ事の無いお酒ばっかりだぁお燗って、ちゃんと温度計使ってやってくれるのと、レンジでチンとは随分違いマスよねぇやはり
どんなに少しのお酒でも燗にしてくれるお店ってウレシイですね

| 石神井組 | 2009/07/14 07:55 | URL |

こ、こんな素晴らしい!!お店があったとは…。
是非とも、近々行ってみます♪
(最近、燗酒が好きで…(^^))

| yuka | 2009/07/14 10:37 | URL | ≫ EDIT

Re: 石神井組さま

我が家まではタクシーで千円以内なんですよ。
錫の燗つけ器で、お湯でやってましたよ。
レンジでチンだと温度調節が難しいし、美味くないと思います。

| Manoa | 2009/07/15 15:29 | URL |

Re: yukaさま

燗酒界では有名な店のようです。
たぶん武蔵関の酒屋から仕入れてるような品揃えでした。
料理もなかなか美味かったですよ。

| Manoa | 2009/07/15 15:30 | URL |















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