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一升瓶を抱えて(タロヲ坐)

※残念ながら閉店しています。




武蔵関の酒店「大塚屋」で、泉橋酒造の夏ヤゴと、木下酒造のアイスブレーカーを買い、店の人に「武蔵関で酒を卸している飲食店はあるか」と聞く。
上石神井には何軒かあるが、ここ武蔵関では一軒だけらしい。
駅の北口すぐの焼き鳥屋「タロヲ坐」という店だ。
大塚屋の日本酒なら、きっと美味いのが揃っているはずだ。
まだ外は明るい時間だが、念のために電話を入れて席を確保する。
駅の階段を降りたら、何歩も歩かずにタロヲ坐に着いた。


タロヲ外0005




席確認の電話を入れた時に、店主が一瞬ためらった理由がわかった。
確保した二席以外は、ぎっしりと満席なのだ。
もしかして誰かに席を移動してもらったのかもしれない。
抱えた一升瓶を足元に置き、さっそくメニューを眺める。
日本酒は550円と書いてあるだけなので、店主に何があるか聞く。
論より証拠と、ある酒を並べだす店主。
いいねー。


タロヲ瓶0010




全部で5種類のようだ。
冷蔵庫に入れてあったのは、三重県「瀧自慢」の滝水流(はやせ)だけで、肥前蔵心、天隠、杉錦杉勇の4種は常温で置いてあると言う。
大関が450円で、美味そうな純米が550円なら、並んだ5種類を頼むだろう。
常温と言っても、季節や空調の具合でずいぶん違うだろうし、この店の保管場所はガス台の横と、条件はかなりキビシイ。
とりあえず冷やしてあった瀧自慢と、常温の杉勇純米をもらう。


タロヲ注ぐ0007


やはりこの季節は冷えたのを飲みたかったが、小さな冷蔵庫には日本酒の居場所は無さそうだ。
他の客を見ても、日本酒を飲んでいるのは一人も見当たらない。
これでは日本酒を冷蔵せず、冷遇されても仕方ないのか。
結果的には5種類を2周したけどね。







葱好きとしては、シンプルながらたまらない二品。


タロヲ葱0011


タロヲ豆腐0012




焼き鳥、焼きトンに、椎茸、しし唐の野菜串を見繕って、二本ずつ焼いてもらう。
塩かタレかはオマカセだ。
合間にニンニクキャベツと、漬物盛り合わせをつまみ、口中をさっぱりさせる。


タロヲ焼き0009


タロヲボン0004


タロヲハツ0003


タロヲキャべ0002


タロヲ漬物0008


タロヲ2本0013


タロヲ4本0014


タロヲ椎茸0006


タロヲしし唐0001


武蔵関には「翔太朗」という焼き鳥の名店があって、数年前にはタクシーで食べに行ったほど気に入っていたのだが、吉祥寺に支店を出した頃から、「追加注文はできない」とか、「皮は2時間かかる」とか、強気過ぎるタカビーな接客がイヤになり、ここ3年はまったく訪れていない。
こちらのタロヲ坐は、謙虚過ぎる接客だし、価格は手頃なのだが、肝心の焼き鳥、焼きトンが水っぽく感じる。
両方のいいところを取れば、最強無敵の焼鳥屋になるだろうになあ。


「タロヲ坐」
練馬区関町北4-2-13


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| 上石神井・武蔵関 | 00時00分 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

ビンゴなお店

さすが!大塚屋さんから仕入れているだけあって、イイ日本酒がありますね~。
串焼がイマイチだったのは残念でしたが。。。
天隠、杉錦、杉勇あたりだったら、ガスの横だろうが厳しい夏の暑さだろうが、
大丈夫です!きっと!!

って知ってる人はいいけど、知らない人からしたら、やっぱり
「大丈夫か?アノ日本酒。。。」ってなっちゃうんでしょうかね・・・。

| まき子 | 2009/06/19 15:36 | URL | ≫ EDIT

翔太朗

はじめまして。
武蔵関・翔太朗ですがお兄さん夫婦が吉祥寺の店を閉めて戻っています。
ですので、接客に関してはかなり改善されていると思います。
・・・って、私は以前の武蔵関の店には行った事がないんですが(^^;

| いた | 2009/06/21 00:16 | URL | ≫ EDIT

Re: まき子さま

私、冷たいのと燗は好きなのですが、ぬるい常温は苦手なんです。
燗酒にすればよかったのですが、焼き台の前に座ったので暑くてね。
しかし武蔵関の酒屋までご存知とは!

| Manoa | 2009/06/22 15:38 | URL |

Re: いたさま

はじめまして。
吉祥寺は閉店してしまいましたか。
以前からパリ皮にんにくと皮は時間がかかりましたが、目からウロコの美味しさでしたからね。
また行ってみます。

| Manoa | 2009/06/22 15:41 | URL |















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