PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --時--分 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

初夏の山菜

ご近所の夫婦は新潟に古民家を買って、定年退職後に趣味で農業を始めている。
実際にはご主人は東京に残り、奥さんが単身赴任しているような状態だ。
単身赴任先の新潟から、山菜が届く。

山新聞0002


姫筍は炭火で皮ごと焼いて、豪快に食べたいところだが、バーベキューグリルを物置から引っ張り出すのも面倒くさい。
結局茹でて柚子味噌を添え、独活はキンピラにする。

山筍0003

山うど0001

あ、天ぷらにすればよかったと思ったが、後の祭りだ。



仕切り直しで、ご近所の日本料理店「海音」に行く。

海音外観0002

海音突き出し0005

海音酒0001


この店の筍は、山形から直送の月山筍だ。
前菜には茹でが入り、天ぷら、浅く漬けたものと、三種類の調理法で堪能する。

海音前菜0001

海音貝盛り0006

海音天ぷら0003

海音漬物0004


〆は鯛茶漬けだ。
海音鯛茶0007

山の幸を食べると、汚れたオジサンの血がキレイになったような気がするが、やっぱり気のせいなんだろうなあ。


「海音」
練馬区石神井町7-1-3

関連記事

| 石神井公園(日本料理) | 00時00分 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

月山筍

おいしいんですよね~
山形に住んでた頃、季節になると普通に食卓にあったし、家の近くに生えてたので、ぱきっと折って皮を剥くのが私の役目でした
海音さんで私も天ぷらをいただきましたなつかしいおいしさで、お酒が更に美味しく呑めましたよ

| 石神井組 | 2009/05/16 07:09 | URL |

ついこの間、某寿司屋で姫筍の天ぷら食べました。
絶品の美味しさと歯ごたえでした。

今年は数年振りに死ぬほど山菜を食べたような気がします。
時期的には終わりの方なのでまた来年食べるのが楽しみです。

| 大豆 | 2009/05/16 14:11 | URL |

Re: 石神井組さま

海音もたけしも、山形に縁がある店なんですよね。
おかげで私も山形の食材を食べる機会が増えました。

| Manoa | 2009/05/17 09:28 | URL |

Re: 大豆さま

あの寿司屋ですね。
もう10年以上行ってないので、近々突入しようと思ってます。
やはり天ぷらが一番美味しいかもしれません。

| Manoa | 2009/05/17 09:30 | URL |

妙高産

こちら妙高では、姫筍といえば竹の子汁。たまねぎ・ジャガイモ・サバ缶、そしてもちろん越後味噌。ちなみにウチのお気に入りは上越高田の杉田味噌店です。うふふ、町内班別で行う“竹の子狩り”と称した戸外ご近所飲み会ももうすぐです。ご参加いかがです?

| スーパーペンギン | 2009/05/17 12:45 | URL |

Re: スーパーペンギンさま

竹の子汁にサバ缶!!!
想像すると美味そうな気がします。
今年の夏は上越の友人宅に行きたいと思っているの、屋外飲みしたいですね。

| Manoa | 2009/05/20 16:03 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。