FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ちくわぶまみれ

井草通りに面した老舗ケーキ店「おかしの家ノア」横の交差点から住宅地に入ると、寒天の製造工場である「鈴木商店」が現れる。
二年ほど前の桜の季節に、鈴木商店であんみつを買い求めた。
結構美味かったのでブログに記事を書いたら、ちくわぶもなかなかイケてるとコメントをいただいた。
しかも5本で100円と、恐るべき激安価格らしいのだ。

鈴木工場0011

鈴木外0010


今回もあんみつを買う。
鈴木オバチャン0009

鈴木メニュー0004

鈴木色紙0005


ちくわぶはメニューに書かれていない。
工場のオバチャンに聞くと、3mほど横に別の売り場があると言う。














あったよ!

鈴木ちくわぶ売場0003

こちらはセルフサービスになっている。
事前情報通りに、なんと5本で100円だった!

鈴木50002



ちくわぶは関東独特のおでん種だ。
竹輪に似せて作っているようだが、魚介のすり身が入っているわけではなく、小麦粉のグルテン100%で出来ている。
5本もあって嬉しいのだが、おでん種としては煮込み過ぎるとつゆが濁るので要注意だ。
何に使おうか考えた挙句に、すき焼きの具にしてみる。

家肉0001

家豆腐0002

家ちくわぶ0001

20分ほど下茹でしておくと、割り下が染みて美味い。
これで二本使ったが、後三本は何にしようか、食後のあんみつを食いながら迷っているのだ。

鈴木あんみつ0008


「鈴木商店」
練馬区下石神井2-19-12

関連記事

| 石神井公園(買う) | 00時00分 | comments:18 | trackbacks(-) | TOP↑

毎日の更新を楽しみにしている一読者です。
ちくわぶのアウトレットはワタシもたまに購入しております。
1度試しに5ミリほどにスライスして
ミネストローネの具にしてみたら結構イケました。
豆寒天のコーヒー蜜と抹茶蜜も美味しかったですよ。
1度お試しください。

| kumiko | 2009/03/22 02:03 | URL | ≫ EDIT

おでんの具の中で
いちばん「ちくわぶ」が好きな私ですv-238
すき焼きに入れるアイデアいいですね~
割り下が染みておいしそうです(^O^)

昨日manoaさんのブログをたよりに
青梅ドライブを楽しんで来ました。
前に迷ってたどりつけなかった「tearoom」に
念願かなって行く事ができました。
とても素敵なカフェで幸せな時間が過ごせました。
本当にありがとうございました。

| みみ | 2009/03/22 06:47 | URL | ≫ EDIT

ちくわぶ(^o^)

もっちり食感で美味しいですよね~
偶然ですが、私も大家さんとこで、ちくわぶ入りのミネストローネを頂いた事が有ります。
やはりその時も、大家さんが大量にちくわぶを購入したものの、どう使うか悩んだ末に試したそうです。
それがことのほか美味かったんですよその後もお店でミネストローネを作る時はちくわぶ入りとなりました

| 石神井組 | 2009/03/22 08:53 | URL |

最近、ちくわぶ食べたい~って禁断症状が出てきていて、
買いに行こうって思っていたんです。

Manoaさんのブログで鈴木商店さんを知ってから、
ここのちくわぶにハマりました。

お味噌汁に入れるのも美味しいですよ~。

| kokanee | 2009/03/22 12:44 | URL |

お餅の代わり

鈴木商店の徳用ちくわぶは、いつもまとめ買いします。
たまに「つくごん」とか「紀文」とかやくものが入っているときがあります。やくものは少し小振りです。味はどうかなとという感じ。私の家では、非常食としてちくわぶを電子レンジで温めて生醤油を付けたのりで食べます。時々あんこも。
美味しいだこれが。

| たかお | 2009/03/22 15:46 | URL |

ちくわぶ~~

以前の住まいが鈴木商店に比較的近く、夏になるとあんみつをよく買いに行ってました。
「ちくわぶ」ですが、東京に来るまで全くその存在を知りませんでした。
棚で見ても、焼きめのついてないちくわなんだな…と思うほどで初めて口にしたときの衝撃といったら…というわけで、まだレパートリーが増えないでいます。なるほど、すき焼きに使えるのですね。ミネストローネにも…
う~ん、いろいろ使える範囲広いかも…

| ちぃちぃ | 2009/03/22 16:27 | URL |

私も前の記事を読んで買いに行きました♪
あんみつを買っていたんだけど、
親切なお客さんのおばちゃんがいいのがあるのよ~
と激安ちくわぶの場所を教えてくれました。
さすがにおでんだけではなかなか食べきれませんよね。
うちは韓国のトッポキ風にキムチを入れた甘辛煮込みにしてみましたよ。

| saku | 2009/03/22 22:24 | URL |

久々にカキコミさせていただきます。
ちくわぶとってもリーズナブルですね。
関西出身の私ですが ちくわぶはうどんすきとかにいれて
ポンズで食べておりました。
すき焼きでの食べ方はおいしそうですね。
早速やってみたいと思います。(*^_^*)

| みっころろ | 2009/03/22 23:10 | URL |

Re: kumikoさま

鈴木のちくわぶを初めて買ってみました。
なるほど、ミネストローネの具ですね。
小麦粉が原料ですから、色々な料理に使えるなと思っていました。
試してみます。

| Manoa | 2009/03/23 09:52 | URL |

Re: みみさま

我が家の娘もちくわぶが一番好きなのですが、つゆが濁ってしまうんですよね。
すき焼きに入れたのは好評でしたよ。
Tea Roomを探し当てられたようですね。
あの駐車場に入れるまでは、対向車が来たらどうしようと、いつもハラハラしますよ。
桜が咲くともっと綺麗ですよ。

| Manoa | 2009/03/23 09:55 | URL |

Re: 石神井組さま

大量のちくわぶって、おそらく鈴木商店で購入したのではないでしょうか。
こんどは縦に切って、ほうとうみたいにして食べようと思ってます。

| Manoa | 2009/03/23 09:58 | URL |

Re: kokaneeさま

普段はおでんの時にしか買わなかったので、まずちくわぶを買ってから何に使うか考えるのは初めての経験でした。
味噌汁は私も考えたのですが、今はすいとん風か、ほうとう風で使ってみようと思ってます。

| Manoa | 2009/03/23 10:01 | URL |

Re: たかおさま

なるほど海苔を付けて磯辺焼き風ですね。
ちくわぶはオデンという固定観念がありましたが、皆さんのアイデアにはびっくりです。

| Manoa | 2009/03/23 11:08 | URL |

Re: ちぃちぃさま

ちくわぶはほとんど関東圏だけで売られているようですね。
なにしろ5本もあるので、おでんだけでは食べきれませんが、色々アイデアをいただいたので、試してみようと思ってます。
小麦粉ですから色々使えますね。

| Manoa | 2009/03/23 11:11 | URL |

Re: sakuさま

初めて鈴木商店に行った時は、ちくわぶの存在に気付きませんでしたから、二年ぶりに買うことができました。
またもや新しいレシピですね。
トッポギの代用は試してみたいと思います。

| Manoa | 2009/03/23 11:14 | URL |

Re: みっころろさま

なにしろ5本100円ですから、ただ同然みたいな価格です。
5本もあって困ったなと思いましたが、皆さんからアイデアをいただいたので、なんだか試すのが楽しみになってきました。
すき焼きは味を吸って美味かったですよ。

| Manoa | 2009/03/23 11:16 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/03/24 00:03 | |

美味しくいただいたよ…。

いつもあんみつを買わせていだだいてます。また買いに行きます。

| 渡部 | 2012/09/20 04:53 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT