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温め酒の夜(大塚屋&作)






日本橋「蛇の市本店」で行われた辨天娘の会で、武蔵関の酒販店「大塚屋」から、荒木町の日本料理店「山灯」を教えてもらった。
山灯の店主が上石神井に住んでいると聞き、燗酒好きが集まる「作」でいつか飲もうと言いながら、ずいぶんと日が経ってしまった。
なにしろ深夜まで営業している店の店主だから、なかなか一緒に飲みに行くタイミングが合わないのだ。
山灯の定休日に、武蔵関の大塚屋に行くことになったので、店主に「作で飲もう」とメールを入れる。


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大塚屋の美人ヨメと小一時間話をして、上石神井の作に向かった。


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カウンターは常連客で埋まっているので、一卓だけあるテーブル席に座る。
山灯の店主は所用で遅れるが、代わりに美人の彼女が飲みの相手をしてくれた。


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最初だけ冷やした十旭日を呑み、後はひたすら燗酒だ。


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つまみは牡蠣の燻製、白子ポン酢、山芋焼き、香箱蟹など。


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カウンターが空いたので移動する。
山灯の店主セレクトの酒を次々に飲む。


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外に雪が残る寒い夜だから、温めた酒が一際おいしく感じるのだ。



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