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飲んで食って燃える夜(じぃま)





小さな個人店のカウンター席で飲むのが好きだ。
一度行っただけで名前を憶えて、二回目に行った時に本名で声をかけられたりすると、すっかりその店のファンになる。
そうなると基本的にサラリーマンとバイトで運営しているチェーン店には行かなくなる。
そう思っていないのに「ごゆっくりどうぞ」なんて言う店や、テーブルのボタンを押して店員を呼ぶ店はイヤだ。
今夜は吉祥寺の「じぃま」に行く。
ここの店主小嶋さんも、初回訪問で私の名前を憶え、何か月か間が空いて再訪した時にも、しっかり忘れていなかった。


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カウンター席はほぼ埋まっているので、テーブル席に着く。


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ビールを飲みながら、お通しの八丁味噌パンをつまむ。
カウンターの食材を見に行く。


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松茸と海老は発注決定。









刺身の盛り合わせにかぶるが、先ほどの海老も刺身で。


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刺身が出た途端に、一杯500円均一の日本酒に切り替える。


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豚の一夜干しの藁焼き。
藁焼きの炎が燃え上がった瞬間は撮り逃した。


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20種野菜のサラダは、ハーフサイズでもたっぷり盛られている。


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魚介のトマトソース煮を頼む前に、松茸栗ご飯もオーダーしておく。


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ちょうど酒が無くなった頃に、松茸栗ご飯が炊き上がる。
最初に刺身で食べた海老は、味噌汁にしてもらった。


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見送りに出て来た店主とスタッフに、カボスをもらって嬉しいオジサンなのだ。


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| 吉祥寺 | 00時00分 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

遅くなりましたが、
ご子息のお結婚おめでとうございますv-315
&Manoaさんもおめでとうございますv-315

エビ、もしかしてウチワエビですか?
ガラス張りの中にお肉を見た時に
釘づけになってしまいました。
一夜干しのお肉。。美味しそうv-290

| 森のくまくま | 2012/10/28 09:26 | URL | ≫ EDIT

Re: 森のくまくまさま

ありがとうございます。
海老はたぶんそんな名前だと思います。
肉も海老もおいしかったですよ。
値段も安くて接客もいいので、機会があればどうぞ。

| Manoa | 2012/10/28 16:14 | URL |

いいですねー、お刺身もお野菜も
本当に美味しそうです!

次にJAZZライブに行く時には、
ここで飲んでからにしよーかなぁ♪

ちなみに今月の訪問時は
ハモニカキッチンで軽く串焼きなど食べてからの
サムタイムでした(^o^)/

| にゃんとも(うさ子) | 2012/10/29 12:36 | URL |

Re: にゃんとも(うさ子)さま

この店は少し駅から遠いですが、美味くて安くていい店です。
ハモニカ横丁は、ハモニカキッチンの系列だらけですね。
私好みの日本酒を飲める店が無いのが残念です。

| Manoa | 2012/10/30 07:06 | URL |















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