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鉄板の美味さ(鉄板焼すみだ)




朝から燃えるように暑い。
冷やし中華とか、素麺とか、蕎麦とか、うどんとか、寿司とか、かき氷とか、冷たい物ばかり食べているので、なんだかパワーが落ちてきたような気がする。
かと言って、肉だけモリモリ食べたくはない。
肉も野菜もおいしく食べられる、沼袋の鉄板焼き「すみだ」に、妻を誘って行ってみる。
中央線沿線より店の数は少ないが、西武新宿線の各駅周辺には、昭和の香りがする小さな飲食店が潜んでいておもしろい。


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割烹着の女性店主が一人でやっている「すみだ」の店内には、まだ歴史は浅いのに、どこか懐かしい空気が流れている。


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生ビールを飲みながら、卓上と黒板の品書きを見る。
肉と野菜を混ぜて注文する。


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長芋とオクラのサラダ、アボガドときゅうりの梅肉和えをつまみながら、女将の出身地の文佳人を飲む。


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この夜は三組の客が入っていた。
それぞれの鉄板の前を行き来しながら、女将が調理する様子を眺める。


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私の頼んだ豚肉と葱の味噌焼き、鶏皮にんにく焼き、帆立ときのこのガーリックソテー、葱焼きも、次々に仕上げられて行く。


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料理の合間に、御湖鶴、愛宕の松、米鶴のかっぱ。
小瓶が可愛いから、カウンターに並べて目でも楽しむ。


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最後に広島焼きを頼む。
いか天豚玉に、チーズと餅をトッピングしてもらう。


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しっかり満足したのだが、ハシゴグセがついている私は、まっすぐ帰りたくない。
鉄板焼すみだから近い、焼きトンたつやに行くと、今夜は休みだった。


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沼袋駅に向かう途中に、沼袋バル「カドッチーノ」という店ができている。
ここで軽くワインでも飲もうかと思ったら、微妙に空席が無い。


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珍しくハシゴしないで帰宅したのだ。



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