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地元でしみじみ(竹政)




2012年になってからワインを飲む回数が増えた。
日本料理や寿司にワインを合わせたくはないが、フレンチやイタリアンにはやはりワインの方が相性がいいと思う。
とは言っても、地元にワインが飲める店は圧倒的に少ないので、今夜もご近所の「竹政」に日本酒を飲みに行く。


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ワインセラーを見ても燃えない私だが、一升瓶が詰まった冷蔵庫を見るとワクワクするのだ。


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冷蔵庫に一番近いカウンターの端に座り、とりあえずはビールを飲んでお通しをつまむ。


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毎日手書きされるメニューを見て、鳥羽の〆鯖、的矢牡蠣と庄内あさつきのぬた、えぼ鯛と新ごぼうの唐揚げを選ぶ。


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この間に飲んだのは、姿の竹政ラベル、篠峯ヤマユ臥龍梅天明鍋島


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海老芋の揚げ出し蟹あんかけと漬物で、花垣を飲んで晩酌を終える。


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やはり準自宅のような地元飲みは、しみじみと落ち着けるのだ。



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| 石神井公園(居酒屋) | 00時00分 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

竹政さん、ほんとに懐かしいです。
そこから徒歩30秒のアパートに7年も暮らしたのに、
そんなには行かなかったなぁ・・・

石神井は、遠くにありて、思うもの。なーんてな♪

| にゃんとも(うさ子) | 2012/02/08 01:29 | URL |

Re: にゃんとも(うさ子)さま

我が家もかなり近いですが、回数はそれほど多くありません。
カウンターはいいのですが、小上がりは足が痛くなるんですよ。
またいつかお越しください。

| Manoa | 2012/02/09 09:15 | URL |















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