2015年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年06月

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美女と泡の夜(ジョエル・ロブション)





日本酒愛が嵩じて純米酒の店を開いたが、世間一般の日本酒の落ち込みは顕著だ。
ここ一、二年で少し需要が上向きになったとは言え、ピーク時に比べると売り上げは三分の一ほどに落ち込み、蔵の数は半減した。
その中で一人気を吐くのは山口県の旭酒造で、獺祭(だっさい)の生産量は年間114万本になっても品薄が続いている。
しかし早くから世界市場に目を向けたフランスのワインは、生産量の規模が違う。
グランド・メゾンと呼ばれる大手シャンパンメーカーの一つモエ・エ・シャンドンの生産量は、なんと3,000万本だ。
そんな誰もが名前を知っている、グランド・メゾンのシャンパンと食事を楽しむ会に行ってきた。


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ソムリエだけで10人も居るジョエル・ロブション。
着飾った美女が多く、ワクワク感が高まってくる。


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今宵のシャンパンは6種用意されている。


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| 代官山・中目黒・恵比寿・広尾 | 08時25分 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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八ヶ岳山麓のマイウェイ蕎麦屋(蕎麦いち)





この日は北杜市の酒蔵・武の井酒造と午前11時にアポを取っていた。
清里の宿からは15分ほどの至近距離だ。
オーチャードハウスのオーナーから寄り道スポットを聞き、1時間かけて武の井酒造に行く。


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蔵見学と打ち合わせを終え、至近距離にある蕎麦屋で昼食にする。


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明治時代の病院だった「蕎麦いち」は、蕎麦通の間ではかなり有名な店らしく、駐車場には県外ナンバーがずらりと停められている。
我々と同年代の夫婦だけで営業する店は、混んでもマイペースを崩さないようだ。


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| 山梨 | 07時49分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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蘇る青春の清里(オーチャードハウス)





勝沼町のシャトー勝沼、サントリー白州醸造所、北杜市の武の井酒造とミサワワイナリー。
一泊二日で4箇所回るために、清里で宿を探すことにした。
バブル時代に大いに栄えた清里は、爽やかな青春のイメージなので、オジサンオバサンには向いていないのではないかと躊躇したが、あえてペンションブームの草分けであるオーチャードハウスを予約する。
シャトー勝沼を出てからサントリーの白州醸造所を見学し、深い霧に包まれた高原の道を走って清里に向かう。


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オフシーズンの清里は閑散として、雨のせいか通行人を見かけない。
日暮れ前にオーチャードハウスに到着したが、疲れで肩こりがひどくなる。


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メゾネット式のスイートルームに案内され、風呂に入って軽く寝ると、少し疲れが取れて身体が軽くなった。


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| 山梨 | 11時37分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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葡萄畑のレストラン(シャトー勝沼)





甲府盆地の東端に位置する勝沼町は、水はけの良い扇状地が多く、寒暖差が大きく、江戸時代から葡萄栽培が行われていた。
明治維新後は殖産興業という国の意向により、特産物の葡萄を使ったワイン造りが始まり、多くのワイナリーが誕生した。
その中でも明治10年(1877年)に創業したシャトー勝沼は最古のワイナリーで、神に選ばれた土地と言われる鳥居平地区の7割を押さえている。


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四半世紀ほど前にシャトー勝沼の今村会長とのご縁が始まり、以来勝沼と東京で毎年お会いしていたが、思いがけず自分が飲食店を開業してからは、ビジネスがらみでワイナリーを訪問するようになった。


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今回の山梨の旅でも最初に訪問し、店に置くワインの選定や、ワイナリーツァーの打ち合わせをして、併設されたレストラン鳥居平で会食する。


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| 山梨 | 10時33分 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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