2015年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年04月

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常山尽しの夜(紋や)





文化元年(1804年)に福井市で酒造業を始めた常山(とこやま)家の九代目と、夜の町に繰り出す。
九代目が選んだ「紋や」は、かなりいい雰囲気で期待感がふくらむ。


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何を食べても旨い。


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| 福井 | 10時00分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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いざ北陸へ




北陸新幹線が開通して一週間ほど経った定休日。
何を着て行くか迷った末に、冬物を着用して福井に向かう。


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ここ何年も、国内旅行は日本酒の蔵元か、ワイナリー回りが目的になっているが、今回も福井と富山の蔵とアポを取ってある。
金沢からサンダーバードに乗り換えて、福井に到着する。


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ほとんど下調べしていないので、駅ビル内でランチ場所を探し、福井の地酒が飲める和食店に入る。
残念ながら、これから訪問する常山酒造の酒は置いていないので、梵と越前岬と萬歳樂など。


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| 福井 | 08時29分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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2時間ランチ(シェソワ)





店を始めてから、夜はほとんどご近所飲みになった。
しかも自分の店の片付けを終えてからの食事だから、行く店は大幅に制限される。
焼きトンの那辺屋、焼鳥と総菜の豆天、和風スナックなのに洋食が旨いスナックとき、中華の長安ぴかいちの4軒だ。
昼間はもう少し行動範囲が広がるし、時間も取れる。
この日は氷川台にあるフレンチ「シェソワ」に行った。


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時間は充分あるので、フルコースを選ぶ。
アミューズは好物の牡蠣。


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前菜とスープで白ワインを2杯。


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さらに魚料理でもう一杯。
これならボトルでもらえば良かった。


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| 小竹向原・氷川台・平和台・光が丘 | 06時34分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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駅前仏蘭西食堂(Maruyama)





Facebook友が次々に訪れているので、気になっていた桜台のフレンチMaruyama。
定休日が月曜で被っているので、なかなか行く機会が無かったのだが、雨降りで客足が鈍い平日の夜に、思いついて電話してみる。
すんなり席が取れたので、すぐに西武線の各駅で桜台に向かう。
地味な桜台駅だが、最近はイタリアンやフレンチが続々開店して、既存店と合わせると隣りの練馬駅より充実している印象だ。
駅から至近距離の古ぼけた雑居ビルにMaruyamaはあった。


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おそらく以前は居酒屋だったと思われる、小上がりの座敷まである店内だ。
前菜2品、魚、肉、デザートで4,800円のコースにして、まずは白ワインをグラスで頼む。
アミューズの豚のリエットに続き、FB友の写真を見て、食べたいと思っていた好物満載の冷前菜がやって来る。
ニンジンのムース、蟹、コンソメジュレ、ウニとトンブリが層を成し、お替りしたいほどだ。


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二品目は春らしいハマグリと菜の花。


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ローヌのジゴンダスをボトルでもらう。


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| 桜台・練馬 | 14時35分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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