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羽田最強うどん(つるとんたん)




娘が遅い時間に帰国するので、仕事を終えてから一旦帰宅し、車で羽田に向かう。
夕食は空港に着いてから、江戸小路で食べることにした。


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和食、洋食、中華、寿司、焼肉など、幅広い店が揃っているので迷うが、いつも長い行列がある「つるとんたん」に決めた。
時間が遅いせいか、この日は待ち客が二組しか居ないのだ。
連うどんでも問題ない。
5分ほどで案内できると言われたので、店頭に出ているメニューを検討しながら待つ。


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妻はイベリコ豚ときのこチーズクリームうどん、私は秋茄子ときのこ香味カレー餡かけうどんかな。
ELT(海老レタストマト)ロール寿司も食べてみたい。




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アナザーワールド(酒縁川島)

池尻大橋の「つくしのこ」、渋谷の「まるや」、西日暮里の「稲毛屋」、大森の「吟吟」などなど、東京のあちこちに出没する酒豪美女たちの集いに、またもや参加させてもらう。
今宵の会場は、31年の歴史がある武蔵小山の「酒縁川島」だ。
待ち合わせた武蔵小山駅にほぼ10年ぶりに行くと、見違えるように綺麗になっていた。
栄えた商店街を抜け、寂しい裏道に向かう。


スンッゴイ店ですよ!と聞いていた通り、外観も内装も強烈な個を発揮している。




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店内も独自の川島ワールドだった。

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L字カウンターにズラリと並んで座る。
定員12名ほどの小さな店を、ほぼ貸し切り状態だ。

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店のオキテに従って、まずは目の前の棚から好みの酒器を選ぶ。

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料理も酒もオマカセだ。
誰かが武者のようなオジサンと表現した、日本酒ソムリエのイワイさんが選ぶ酒を回す。
スターターは愛知のだ。

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酒米「夢山水」のサンプルも回され、酒のウンチクが語られる。
日本酒に関する質問なら、打てば響く回答だ。

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料理は厨房の川島夫妻から、手渡しで出される。

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31年間にどれだけの一升瓶が空いたのだろうか。

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次に茶碗蒸しが出され、もちろんウンチク付きで「こんな夜に」が回ってくる。

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風邪気味で体調不良だし、アウェーの武蔵小山だし、どれだけの日本酒が出てくるかわからないので、仕込み水を挟んで控えめに飲む。

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幸せな敬老飲み会(吟吟)

飲み友から幸せなメールが来た。
大森の「吟吟」で女性8人の飲み会があるので、参加しませんかと書いてある。
西武池袋線の保谷に住む女性も参加するので、帰りは乗り過ごさないように面倒見るから安心ですよと、至れり尽くせりだ。
「吟吟」は美味い魚と日本酒を数多く揃える店で、蔵元を呼んだ日本酒会を100回以上も開催しており、一度は行きたいと思っていた。
普段は情熱日本酒を、480円均一で提供していることでも有名だ。
こんな素敵なお誘いなら、万難を排して参加するに決まってるでしょ。



待ち合わせた大森駅北口から、美女8人の後をついて店に向かう。

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総勢9名の団体なので、コースを予約してある。

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今宵の日本酒ラインナップはこんな感じだ。
白老、麻結佳、三連星、こんな夜に、天下布酒と、飲んだことが無い酒が5種もあるので、始まる前からワクワクする。

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9人が一斉に飲みたい酒を頼み、注ぎ終わってから乾杯した。
一合は入っていないと思うが、注ぎこぼしがあるから480円はかなり安い。

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つまみは幻のぶと海老、鶏レバーのパテ、刺身盛り合わせ。

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初めて飲む「ぶどう組の麻結佳」は、店主の娘さんの名前だそうだ。
岐阜の房島屋が作っている。

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どの日本酒も個性あふれるラベルで楽しい。

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料理の出るタイミングも、店員たちの対応もいい。

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鉄板の美味さ(つばめグリル)

品川駅前の「つばめグリル」で休日ランチを食べる。

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休日の12時前なので空いていると思ったら、店内はかなりの混雑だ。

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外がどんなに暑かろうが、ジュージュー焼けた鉄板に乗った、つばめ名物のハンブルグは外せないだろう。

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帆立のガーリックバター焼きも美味そうだ。

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