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日本人の中華(四季)




休日の午前中。
石神井公園駅近くで細々とした物を買い、ついでに中華料理の「四季」にランチを食べに行く。


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席に着くなり、「本日の日替わりは生姜焼きです。」と言われ、ビールとの組み合わせを連想する。
瓶ビール、生姜焼き定食に、つまみとしてミニ春巻きを発注。
昨年は酸辣湯麺にハマって、この店でも二回ほど食べたが、今年は熱が冷めてしまった。


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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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中華な正月(長安ぴかいち)





清瀬で日本酒を買い、さらにスーパーや食料品店や雑貨店でいろいろ仕入れて帰宅したら、すっかり暗くなっている。
一休みしてから、地元のどこかに夕食を食べに行くことにしたが、居酒屋たけし、海音、竹政とどこも営業していない。
昨年赤坂にフカヒレ専門店を出店した「長安ぴかいち」を提案すると、意外にも家族の賛同を得る。


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辛い物が苦手な妻と娘でも、ふかひれなら大丈夫だろう。
赤坂出店記念キャンペーンで、フカヒレあんかけご飯と、フカヒレつゆそばのセットが980円なのも魅力的だ。


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外にも人が歩いていなかったが、店内もがらがらだ。


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くらげの和えものでビールを飲む。


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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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さすらいの冷し中華

昔はラーメンも冷し中華もシンプルだった。
ラーメンは鶏ガラ醤油スープに細い縮れ麺で、具はチャーシュー、メンマ、なると、時々海苔で葱パラリぐらいだ。
冷し中華は酢が効いたスープに、具はきゅうり、ハム、薄焼き卵の千切りに、溶き辛子が添えてあった。
今のラーメンは百花繚乱だが、冷し中華は相変わらず昔ながらのスタイルが多い。
暑い夏にはシンプルな具とスープが一番合うような気もするが、目からウロコの冷しにも会ってみたい。
あまり期待せずに地元の「ラーメンハウスたなか」に行ってみる。


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五目冷し中華と餃子を頼んだ。


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昔ながらの麺とスープに、具はわかめ、きゅうり、かにかま、蒸し鶏、もやし、味玉、紅生姜と七目だ。
普通に美味いが、自宅で作るのと変わり映えしない。


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休日には妻と大泉学園のLIVINオズに行く。
5階のレストラン街にある天津菜館に、冷麺の幟が立っていた。


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妻は蟹あんかけ炒飯で、私はもちろん冷し中華だ。


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休日で混んでいるせいか、盛り付けが雑だ。
私が写真を撮ろうとすると、妻が盛り付けを整えた。
クロレラ入りの緑色麺に、具は鴨肉、海老、揚げワンタン、白髪葱、トマトと、一応中国料理店らしく豪華だ。


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しかし何か感動が無い。


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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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復活トレーニング(長安ぴかいち)

週末は酒を飲まずにおとなしく過ごしたので、肩こりも腰痛も少し治まってきた。
仕事を終えて地元駅に戻り、三日ぶりに軽く飲むことにする。
カウンター席で調理の様子を見るのが楽しい「長安ぴかいち」に寄り道する。


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〆は冷やし麺だな。


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予定通りカウンターに座り、まずはビールを頼む。


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つまみはピリ辛豆腐と、にんにく叩ききゅうりだ。


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さらに甕出し紹興酒を飲む。


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頼んでいた巨大な餃子が焼き上がる。
肉汁がほとばしる美味い餃子だ。


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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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冷やし中華はじめました(四季&受楽)

5月は暑い日も寒い日もある。
この日は雨模様で涼しいので、ご近所の四季(スージー)に、妻と温かい中華麺を食べに行く。

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早くも冷やし中華が始まったようだが、この日の気温では食べる気が起きない。

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妻はシンプルなスージー麺で、私は塩味の野菜そばだ。
要するにタンメンってことだな。
麺だけでは寂しい気もするので、春巻もオーダーする。

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ハフハフ食べている最中に、隣席の男性が冷やし中華を注文した。
出てきた麺を横目で見ると、くらげや蟹が乗って、かなり美味そうではないか!
後日の夏日に、満を持して冷やし中華を食べに行く。

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おそらく冷やし中華だけでは満腹にならなそうなので、ちまきも頼んでおく。
今シーズン初のヒヤチューだ。

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ちまきも結構美味い。

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寒い時期の酸辣湯麺探検を一旦終えて、これからは冷やし中華を追い求める旅が始まる。


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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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熱い幸せ(四季)

朝も晩もスーパーハード鬼混雑の西武池袋線なので、石神井公園駅に辿り着いたらグッタリだ。
妻は不在だし、自宅に食料品の在庫がほとんど無いので、地元の中華料理店「四季」に寄り道する。
中国料理店だけは充実している石神井公園だが、この際だから日本人経営の店を選んだ。

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日本酒の東洋美人純米を飲みながら、つまみを検討する。

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一皿300円のつまみが、二皿なら単価250円になるから、合鴨の燻製と手羽先餃子を頼む。

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さらに紹興酒を燗でもらう。

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| 石神井公園(中華料理・ラーメン) | 00時00分 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

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牡蠣食べ行こう(長安ぴかいち)

今夜は牡蠣が食べたい気分だ。
生ではなく、熱を加えた牡蠣が食べたい。
広島牡蠣の豆鼓炒めを食べに、地元の「長安ぴかいち」に行った。

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前回と同じ一階の奥に座る。

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エビスを頼んで、お通しをつまむ。

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前菜のメニューを眺めて、棒棒鶏と湯葉の香味和えを選ぶ。

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